Back to Top
Wirteverband Basel-Stadt

Wirteverband Basel-Stadt


Suchen Sie Mitarbeiter?
Schalten Sie jetzt für 65 Franken ein Stellenangebot auf Gastro-Express, der führenden Jobbörse für das Schweizer Gastgewerbe. Jahresabos ab 390 Franken.

04.11.2009

Gault-Millau Österreich zieht es nach Osten

Erstmals Restaurants in Prag, Bratislava und Budapest bewertet

Der neue Gault-Millau Österreich umfasst 548 Seiten voller Genuss, von Vorarlberg bis Ungarn, von Wien bis Dubrovnik, von Salzburg bis Bozen. Die kulinarischen Eckpfeiler wurden neu gesetzt: Erstmals berichtet der Gastronomieführer auch über die besten Restaurants in Prag, Budapest und Bratislava.

An der österreichischen Spitze des Vier-Hauben-Rankings gibt es heuer keine Änderungen – erneut 19 von 20 Punkten erreichten Steirereck im Stadtpark (Wien), Hubertus (Filzmoos), Taubenkobel (Schützen) und das Restaurant Obauer (Werfen).

Auffällig sind allerdings die Anwärter für diese Bestplatzierungen: Trotz strengster Kriterien wurden insgesamt elf Restaurants mit 18 Punkten bewertet. Das ist ein Rekord. Immer mehr junge Köche – Andreas Döllerer, Alexander Fankhauser, Thomas M. Walkensteiner, Simon Taxacher, Thorsten Probost, Gerhard Fuchs, Thomas Dorfer, Silvio Nickol – stiegen in die Riege der besten Köche Österreichs auf.

Zahlreiche Neueinsteiger

Aus dem Stand auf 17 Punkten landeten Bobby Bräuer im Petit Tirolia in Kitzbühel und Didi Dorner mit seinem gleichnamigen Restaurant in Stainach. Meinrad Neunkirchner erreichte mit seinem Freyenstein (Wien) 16 Punkte und den Finalist des Newcomer-Wettbewerbs 2007, Stefan Lastin, erkochte in der Bentleys Stube in Zürs zwei gut abgesicherte Hauben mit ebenfalls 16 Punkten.

Der Gault-Millau 2010 setzt seine kulinarischen Grenzen weiter denn je: neben Südtirol und Kroatien findet der Geniesser diesmal auch Empfehlungen in Prag, Budapest und Bratislava. Als bestes Restaurant in Bratislava wurde das Camouflage mit 15 Punkten und zwei Hauben bewertet. An der Spitze in Budapest stehen das Babel Restaurant in der Fussgängerzone (15 Punkte) und Fausto's, ebenfalls im Zentrum, als bestes italienisches Restaurant der Stadt (15 Punkte).

In Prag konnten die höchsten Bewertungen der drei neu aufgenommenen Städte erreicht werden: das Allegro im Four Seasons Hotel überzeugte mit seiner Leistung und steigt gleich mit 16 Punkten ein, ebenso wie das La Dégustation Bohème Bourgeoise und das Le Grill im Kempinsky Prague Hotel (beide 16 Punkte).


Suchen Sie eine Stelle im Gastgewerbe?
Inserieren Sie kostenlos auf Gastro-Express, der führenden Jobbörse für das Schweizer Gastgewerbe!


GV und GastroPodium 2024

DI 25. Juni 2024 um 16 Uhr
Bildergalerie 2023 
Videos 2023 anschauen



Mit E-Learning zum Wirtepatent!

1000 Franken plus Prüfungsgebühr
Mehr Informationen


Kostenlose Servicekurse

für Einsteigerinnen und Einsteiger
Jetzt informieren und anmelden