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02.02.2012
"Goldenes Fass" führt Buvette bei Florastrasse
Kleinbasler Restaurant setzt sich gegen 20 Mitbewerber durch
Das Bau- und Verkehrsdepartement hat den Betreiber der letzten von insgesamt vier Buvetten am Kleinbasler Rheinufer mit Standort bei der Florastrasse ausgewählt. Den Zuschlag erhielt das bekannte Kleinbasler Restaurant "zum goldenen Fass". Es sind insgesamt 21 zum Teil sehr gute Bewerbungen eingegangen. Das grosse Interesse ist auch ein Hinweis darauf, wie das Potenzial am Rheinbord eingeschätzt wird.
Die neue Buvette im Bereich Florastrasse geht an das im Kleinbasel ansässige Restaurant "zum goldenen Fass". Das nahegelegene Restaurant ermöglichte den Bewerbern um Bettina Larghi und Gilbert Engelhard, eine dem Ort auf der Höhe der Florastrasse angepasste Buvettenlösung mit zwei Baukörpern zu präsentieren. Gestalterisch wird das Projekt vom Büro Pantera mit dem Architekten Henrik Müller und dem Produktdesigner Thomas Wüthrich begleitet.
Die neue Buvette wird im Bereich der Florastrasse unter der hinteren Baumreihe am Unteren Rheinweg platziert. Sie soll sich in die Tradition der holzbeplankten Leichtbauten längs des Rheins einreihen – gemäss den Fischerhäuschen, den Rhybadhysli und den Lokalen der verschiedenen Wasserfahrvereine.
Geplant sind für die Buvette vorgefertigte beplankte und gestrichene Rahmenmodule, die vor Ort einfach montiert werden können. Neben der ansprechenden Gestaltung überzeugte die Beurteilungskommission auch das Betriebskonzept dieses Projekts.
Mit der Ausschreibung von Buvetten verfolge man eine Strategie vollständiger Transparenz, schreibt das Bau- und Verkehrsdepartement in einer Mitteilung. Ein breit zusammengesetztes Beurteilungsgremium, in dem dieses Mal auch die Anwohnerschaft vertreten war, garantiere möglichst objektive Entscheide.
Die Betreiber werden jeweils für fünf Jahre ausgewählt und können eine Verlängerung um zusätzliche fünf Jahre beantragen. Weitere Ausschreibungen werden erfolgen, wenn Erfahrungen zu den neuen Buvetten am Kleinbasler Rheinufer vorliegen.
- Bau- und Verkehrsdepartement Basel-Stadt
- Neue Buvette mit öffentlichem Elektrogrill
- Restaurant "Rhyschänzli" übernimmt die Buvette Kaserne
Dossier: Paragastronomie
Permanenter Link: https://www.baizer.ch/aktuell?rID=3269
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