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18.05.2014

GastroSchwyz fordert Wiedereinführung der Wirteprüfung

Minimalqualifikation in Hygiene, Arbeitnehmer- und Konsumentenschutz

Im Kanton Schwyz soll nach Meinung des Branchenverbands GastroSchwyz die Wirtefachprüfung wieder eingeführt werden. Der Verband will damit gegen schwarze Schafe in den Küchen vorgehen. Der Kanton hatte 1997 den Fähigkeitsausweis für Wirte abgeschafft.

sda. Es gehe um die Sicherheit der Gäste, sagte Verbandspräsident Willy Benz in einem Interview mit dem "Boten der Urschweiz". Prävention sei besser als Repression. Die Qualität des Essens in Schwyzer Gastronomiebetrieben sei gut, sagte Benz. Bei 500 Verbandsmitgliedern reiche es aber schon, wenn ein Prozent schwarze Schafe darunter seien. Das sei bereits zu viel.

GastroSchwyz fordert für alle Wirte und Lokalbetreiber eine Minimalqualifikation in Hygiene, Arbeitssicherheit und den Bereichen Lebensmittelgesetz, Alkohol, Suchtprävention und den Sozialwerken. Neue Wirte sollen wissen, wie das alles richtig umgesetzt werde, sagte Benz.

Eine Wirteprüfung sollen all jene ablegen müssen, die über keinen Lehrabschluss in der Gastronomie oder in der Lebensmittelbranche verfügen. Kebab-Standbetreiber und Pizza-Händler sollen davon nicht ausgenommen werden. Der Verband will nun Kantonsparlamentarier für sein Anliegen gewinnen.

In der Zentralschweiz ist in den Kantonen Luzern, Ob- und Nidwalden ein "Wirtepatent" (Fähigkeitsausweis) obligatorisch. In Zug, Schwyz und Uri wurde es abgeschafft. In Schwyz scheiterte 2010 eine Wiedereinführung der Fachprüfung, als das Parlament auf eine Totalrevision des Gastgewerbegesetzes nicht eintrat.


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