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29.03.2008
Energie sparen
Auch wirtschaftlich sinnvoll
Die Energiekosten steigen unaufhaltsam. Umweltschutz geht uns alle an. Wie kann schnell und einfach gespart werden kann?
Hotels und Restaurants gehören zwar nicht zu den grössten Umweltsündern, doch der Energiebedarf der Betriebe ist enorm. Die Energiekosten liegen oft bei 4 bis 7% des Umsatzes. Welches Sparpotential es gibt, zeigt die Tatsache, dass es in gutlaufenden, umweltfreundlich geführten Betriebe nur 2 bis 3% sind.
Es ist klar, dass sich eine ökologische Betriebsführung nicht überall von heute auf morgen umsetzen lässt. Das Unternehmen auf entsprechende Schwachstellen zu durchforsten und gegebenenfalls entsprechende, wirtschaftlich tragbare Massnahmen zu ergreifen, lohnt sich aber auf jeden Fall. Hier sind einige Tipps:
Heizung und Lüftung regelmässig warten und kontrollieren.
Programmierbare Thermostaten, Zeitschalter und automatische Nachtabsenkung.
Maximumwächter zur Optimierung und Vermeidung von Stromspitzen.
Nicht alle Geräte gleichzeitig einschalten!
Deckel auf die Kochtöpfe! Nachwärme der Herdplatten nutzen.
Glühbirnen mit niedrigerer Leistung und Energiesparlampen ausprobieren.
Im Sommer ein Grad weniger kühlen, im Winter ein Grad weniger heizen.
Fenster zum Lüften nicht ankippen, sondern kurz weit öffnen.
Vorhänge, Roll- und Fensterläden nachts schliessen.
Spülkasten mit Spartaste, wasserlose Pissoirs mit biologisch abbaubarer Sperrflüssigkeit.
Sparsame Duschköpfe und Armaturen verwenden.
Dossiers: Energie | Nachhaltigkeit
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