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24.04.2024

Augen auf bei Veggie-Burgern und Bowls

Stichprobe entdeckt mehr Zucker als gedacht

Viele wünschen sich auch beim Essen «to go» gesunde und vollwertige Gerichte. Inzwischen bieten Fastfoodketten immer häufiger vermeintlich gesündere Alternativen zu Pizza und Co. an. In Salat-Bowls und Veggie-Burgern kann aber überraschend viel Zucker stecken, hat ein Marktcheck der Verbraucherzentrale Bayern gezeigt.

Stichprobenartig wurde der Zuckergehalt von 16 Mahlzeiten unterschiedlicher Fastfoodketten und Anbieter der Systemgastronomie unter die Lupe genommen. Dazu gehörten Gerichte wie pflanzliche Burger, Salat-Bowls oder Gemüse-Sandwiches, meist fleischlos oder vegan und teilweise mit dem Bio-Siegel. Die meisten Restaurantketten (15 von 17) machten freiwillig Nährwertangaben auf ihrer Internetseite, auch wenn die Informationen für den Kunden oft schwer auffindbar und unübersichtlich dargestellt waren.

Das Resultat: Viele vermeintlich gesunde To-go-Gerichte hatten einen hohen Zuckergehalt. So enthielten zwei asiatische Bowls mit Gemüse umgerechnet neun Würfel Zucker (26 bis 27 g) und ein veganes Antipasti-Sandwich mehr als vier Würfel Zucker (13 g) pro Portion. In einem Burger mit einem pflanzlichen Patty steckten je nach Anbieter knapp drei bis über vier Würfel Zucker (8 bis 13 g).

Auf diese Weise kann ein Mittagssnack bereits einen grossen Teil der empfohlenen Zuckermenge enthalten. Für einen Erwachsenen mit einem Energiebedarf von 2000 Kilokalorien liegt die Tageshöchstmenge bei 50 Gramm.

Eine langfristig zu hohe Zuckeraufnahme begünstigt Übergewicht und Erkrankungen wie Typ-2-Diabetes. Daher fordert die Verbraucherzentrale Bayern eine Kennzeichnungspflicht der Nährwerte in der Ausser-Haus-Verpflegung, damit sich Verbraucher bewusst für oder gegen bestimmte Produkte entscheiden können.

Heike Kreutz / bzfe


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