Back to Top
Wirteverband Basel-Stadt

Wirteverband Basel-Stadt


13.07.2010

GUB-Gesuch für Bündner Bergkäse

Nachahmungen sollen vermieden werden

Das Bundesamt für Landwirtschaft veröffentlichte das Gesuch um Eintragung der geschützten Ursprungsbezeichnung (GUB) für Bündner Bergkäse im Schweizerischen Handelsamtsblatt. Mit einer geschützten Ursprungsbezeichnung sollen Nachahmungen vermieden und sowohl die Originalität des Produkts erhalten bleiben.

Bündner Bergkäse ist ein vollfetter Halbhartkäse von runder Form. Sein Name verweist auf die historische Region und den heutigen Kanton Graubünden und zeichnet sich durch eine lange Tradition aus. Die geschichtliche Entwicklung von Bündner Bergkäse reicht bis ins Zeitalter der Römer zurück.

Bündner Bergkäse wird nach altbewährtem Rezept und in Käsereien, die in der Bergzone liegen, gekäst. Das Herstellungsgebiet von Bündner Bergkäse ist ein Graswirtschaftsgebiet mit ausgedehnten Wiesen und Weiden, die in Harmonie mit ihrem Potenzial bewirtschaftet werden. Die Bodenbeschaffenheit, die die karge Schönheit der Bündner Landschaften ausmacht, und die vielfältige Flora bilden die Basis für den kräftigen Geschmack von Bündner Bergkäse.

Mit diesen Voraussetzungen kann Milch produziert werden, die sich bestens für die Herstellung von Bündner Bergkäse eignet und ihm das typische reine und würzige Aroma verleiht. Die Produktion im Berggebiet erfolgt seit jeher sehr naturnah und extensiv. Bündner Bergkäse ist ein naturbelassenes Produkt, das im begrenzten geografischen Gebiet erzeugt, verarbeitet und veredelt wird.

Mit dem Register der Ursprungsbezeichnungen lassen sich geografische oder traditionelle Bezeichnungen von landwirtschaftlichen und verarbeiteten landwirtschaftlichen Erzeugnissen schützen, deren Qualität und Haupteigenschaften durch ihre geografische Herkunft bestimmt werden.


 

Wir sind nur beschränkt in der Lage, Anfragen telefonisch zu beantworten. Sollten Sie hier nicht fündig werden, schicken Sie uns bitte ein Mail an: info@baizer.ch

UNTERSTÜTZUNG BASEL-STADT 

SCHUTZKONZEPT GASTGEWERBE

MERKBLÄTTER GASTROSUISSE
Arbeitsrecht, Erwerbsausfall, FAQ, Kurzarbeit, Mieten 

INFOS GEWERBEVERBAND
Ausbildungsbetriebe, Grenzgänger

ARTIKEL ZUM THEMA
Bitte lesen Sie die Merkblätter, Artikel und Informationen, bevor Sie uns kontaktieren.

Für die Kontaktdatenerhebung empfehlen wir Mindful und Clubsafely.



Mit E-Learning zum Wirtepatent!

1000 Franken plus Prüfungsgebühr
Mehr Informationen