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19.06.2025

Sinkende Gastronomieumsätze

Nachfragerückgang im ersten Quartal 2025

Die «Konjunkturumfrage Gastgewerbe» der Konjunkturforschungsstelle (KOF) der ETH Zürich und GastroSuisse ist ein wichtiger Pulsmesser unserer Branche. Hier sind die wichtigsten Ergebnisse der vergangenen Monate Januar bis März 2025.

Der Umsatz im Gastgewerbe veränderte sich im Vergleich zum ersten Quartal 2024 nach Teilbranche unterschiedlich: In der Gastronomie ist er im um 1.3% gesunken, während er in der Hotellerie um 2.1% anstieg. Insgesamt entwickelte sich der Umsatz positiver als in den Vorquartalen.

Der mengenmässige Absatz ist bei einer relativen Mehrheit der gastgewerblichen Betriebe gegenüber dem Vorjahresquartal kleiner (38.5%). Fast ein Drittel meldete einen grösseren Absatz (30.1%) und bei einem weiteren Drittel (31.3%) blieb er unverändert.

Die Nachfrage in der Gastronomie hat sich gegenüber dem vierten Quartal 2024 bei einem Fünftel der Betriebe gesteigert (21.5%), während etwas mehr als ein Drittel (36.2%) einen Nachfragerückgang verspürte.

Etwa die Hälfte der Betriebe (51.5%) sieht eine ungenügende Nachfrage als Haupthemmnis bei der Geschäftstätigkeit. 26.7% nennen die Wetterbedingungen. Die Beschäftigtenzahl wird mehrheitlich als ausreichend bezeichnet (70.7%). Jeweils etwa 15% halten sie für zu hoch oder zu niedrig.

Obschon die Hotellerie ihren Umsatz gegenüber dem Vorjahr um 2,1 % steigern konnte, zeigen sich deutliche Unterschiede nach Kategorie. 3-Sterne-Hotels legten um 7.8% zu, 4-Sterne-Häuser um 6.8%.

Dagegen verzeichneten 5-Sterne-Hotels einen Rückgang von 8%, was vor allem auf tiefere Logiernächtezahlen bei 42.5% dieser Betriebe zurückzuführen ist. Im Gegensatz dazu meldete die Mehrheit der 4- und 3-Sterne-Hotels steigende Übernachtungszahlen (53.3 % bzw. 43.4%). Trotz der unterschiedlichen Entwicklung ist die Geschäftslage im April über alle Kategorien hinweg mehrheitlich gut oder befriedigend (3-Sterne 91.4%, 4-Sterne 91.7%, 5-Sterne 88.1%).

Erfreulicherweise entwickelten sich die Umsätze in allen Landesregionen im Vergleich zum ersten Quartal 2024 positiv. Die Bergregionen verzeichneten mit einem Zuwachs von 3.6% erneut die stärkste Steigerung, gefolgt von den Seeregionen (+3.2%) und den übrigen Landesteilen (+2.6%). In den Grossstädten hingegen fiel der Anstieg mit 0.4% marginal aus.

Ausblick auf das zweite und dritte Quartal 2025

Das Gastgewerbe blickt optimistisch auf die bevorstehenden Sommer- und Herbstmonate: saisonbereinigt rechnen 31.9% der Betriebe im kommenden Halbjahr mit einer Verbesserung ihrer Geschäftslage, während 50.9% von einer stabilen Entwicklung ausgehen. In den nächsten drei Monaten erwarten jedes dritte Hotel (33.9%) und fast jeder vierte Gastronomiebetrieb (23.4%) eine höhere Nachfrage.


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