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11.06.2025

Lust auf leichte Sommerkuchen

Frisch, fruchtig und nicht zu süss

Im Sommer sehnen sich viele nach leichten, fruchtigen Köstlichkeiten. Und genau hier kommen sie ins Spiel: Leichte und luftige Kuchen, die erfrischen, statt schwer im Magen zu liegen.

Als Boden ist ein fluffiger Biskuit oder ein knuspriger Mürbeteig ideal. Darauf kommt meist eine frische Creme aus Magerquark, Buttermilch oder fettarmem Joghurt, die je nach Geschmack mit etwas geschlagenem Rahm oder Frischkäse vermischt werden kann.

Bei saisonalen Früchten ist die Auswahl im Sommer besonders gross – ob Beerenfrüchte wie Himbeeren, Steinfrüchte wie Kirschen, Aprikosen oder Nektarinen. Für Aromavariationen werden etwas geriebene Zitronenschale, Gewürze wie Vanille oder frische Kräuter wie Minze und Basilikum hinzugefügt.

Viele Sommerkuchen sind einfach gemacht – etwa ein Blaubeerkuchen vom Blech oder ein Gugelhupf mit sauren Kirschen. Köstlich schmeckt eine fruchtige Biskuit-Torte mit Joghurtmousse und verschiedenen Beerenfrüchten. Für eine Zitronentarte wird ein Boden aus Mandelmürbeteig mit Lemon Curd bestrichen und luftigem Baiser gekrönt.

«No-Bake-Torten» kommen sogar ohne Backofen aus. Meist ist die Basis ein Keksboden. Dafür werden Butter- oder Vollkornkekse, Löffelbiskuits, aber auch Müsli, Popcorn, Puffreis oder Cornflakes im Mixer zerkleinert und mit zerlassener Butter in eine Form gefüllt. Mit einer frischen Creme und Früchten belegen, kühlen – schon fertig.

An heissen Tagen ist eine Wassermelonentorte sehr erfrischend, für die eine möglichst kernlose Wassermelone genommen wird. Die Frucht in Scheiben schneiden. Frischkäse, Magerquark und aufgeschlagene Sahne vermengen, auf die Melonescheiben streichen und mit frischen Beeren garnieren.

Oder wie wäre es mit einer Waffel- oder Pfannkuchentorte zum sommerlichen Kaffeetreff? Die abgekühlten Waffeln oder Pfannkuchen werden abwechselnd mit Himbeer- oder Erdbeermus und einer Joghurt-Schmand-Mischung bestrichen und gestapelt. Garniert wird die Torte mit einigen frischen Beeren. Für mindestens vier Stunden im Kühlschrank ziehen lassen und geniessen.

Heike Kreutz / bzfe


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