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18.02.2010
Bloderkäse und Werdenberger Sauerkäse geschützt
Neu im Register der Ursprungsbezeichnungen
Die Einsprachefrist für die Eintragung der geschützten Ursprungsbezeichnung von Werdenberger Sauerkäse, Liechtensteiner Sauerkäse und Bloderkäse ist abgelaufen. Beim Bundesamt für Landwirtschaft ging keine Einsprache ein. Somit können diese drei Käsebezeichnungen ins GUB-Register aufgenommen werden.
Das vom Verein Sauerkäse-Bloderkäse eingereichte Eintragungsgesuch für Werdenberger Sauerkäse, Liechtensteiner Sauerkäse und Bloderkäse als geschützte Ursprungsbezeichnung wurde Ende September 2009 öffentlich aufgelegt. Nach Ablauf der dreimonatigen Frist ist beim Bundesamt für Landwirtschaft keine Einsprache eingegangen, so dass die Produkte ins eidgenössische Register für Ursprungsbezeichnungen und geografische Angaben aufgenommen werden.
Werdenberger Sauerkäse, Liechtensteiner Sauerkäse und Bloderkäse schützen ein und dasselbe Produkt, je nach Herkunft und Reifegrad. Als Bloderkäse wird der ungereifte Frischkäse bezeichnet. Mit zunehmender Reife entwickelt er sich zum Sauerkäse mit der typischen gelben Speckschicht. Im Obertoggenburg, im Werdenberg, in der Gemeinde Amden und im Fürstentum Liechtenstein hat der Käse eine lange Tradition und erfreut sich noch heute vieler Liebhaber – vor allem dank seinem ausgeprägten, rezenten Geschmack.
Das GUB-Register wird somit um einen Käse erweitert und zählt neu 26 Produkte (18 geschützte Ursprungsbzeichnungen und acht geschützte geographische Angaben).
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Dossier: Nahrungsmittel
Permanenter Link: https://www.baizer.ch/aktuell?rID=2018
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