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02.10.2012
Kürbisse herzhaft oder süss
Alleskönner in der Küche
Längst hat der Kürbis Einzug in die heimische Küche gehalten. Aufgrund seiner enormen Sortenvielfalt lässt er sich so vielseitig zubereiten wie kaum ein anderes Gemüse.
Ob pikant oder süss – der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt: Püriert für feine Suppen, gerieben und pfiffig gewürzt für eine delikate Füllung, in Stücke geschnitten und süss-sauer eingelegt. Als Pudding, Brot, Kuchen oder Kürbisfritten.
Dass Kürbisse leicht den Geschmack der übrigen Speisezutaten annehmen, erweist sich beim Würzen als vorteilhaft. Wird er herzhaft zubereitet, harmoniert er besonders gut mit Ingwer, Chili, Curry, Knoblauch, Zwiebeln oder Zitronengras. Soll er eher süss schmecken, eignen sich Honig, Zimt und Süssweine oder Liköre. Auch in Kombination mit Obst wie Ananas, Äpfel und Orangen sorgt das Gemüse für ein leckeres Dessert.
Ganz einfach ist auch die Zubereitung im Backofen: Grosse Kürbissorten ungeschält in Stücke schneiden, im Backofen bei 190 Grad Celsius backen, bis das Fruchtfleisch weich ist. Dann die Stücke auf die Schalenseite legen und schließlich mit Butter oder Ahornsirup oder einer pikanten Füllung verfeinern. Fertig ist das Kürbisgericht.
Autorin: Dr. Claudia Müller / aid
Dossier: Nahrungsmittel
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