Back to Top
Wirteverband Basel-Stadt

Wirteverband Basel-Stadt


Suchen Sie Mitarbeiter?
Schalten Sie jetzt für 65 Franken ein Stellenangebot auf Gastro-Express, der führenden Jobbörse für das Schweizer Gastgewerbe. Jahresabos ab 390 Franken.

20.08.2014

Edler Safran

Geheimnis des Gewürzaromas entdeckt

Ein internationales Forscherteam hat ein Enzym nachgewiesen, das dem edlen Safran seine Farbe und Aroma gibt. Auch Wissenschaftler der Universität Freiburg im Breisgau waren an der Studie beteiligt. Offenbar ist das Enzym "Carotenoid Cleavage Dioxygenase 2" (CCD2) für die Bildung der relevanten Substanzen Crocetin/Crocin, Picrocrocin und Safranal zuständig.

Die Wissenschaftler untersuchten die Stempel des Krokus in einer frühen Entwicklungsphase, in der Crocetin und Crocin entstehen. Tatsächlich war das Gen für CCD2 in diesem Stadium besonders aktiv, erklären die Wissenschaftler.

Anschliessend schleusten sie das Gen in Bakterien und Maispflanzen ein. Sie fanden heraus, dass das Enzym auch in diesen Modellorganismen ein Vorläufer-Carotinoid (Zeaxanthin) spaltet und dadurch die Bildung der relevanten Stoffe bewirkt.

Safran wird aus den getrockneten Blütenstempeln des Krokus (Crocus sativus) hergestellt, der in gemässigten Klimazonen wächst. Für 1 kg Safranfäden müssen 100'000 Blüten von Hand geerntet werden, sodass der Preis bei 2000 bis 7000 Euro liegt.

Bislang konnte man die Inhaltsstoffe der Krokusse, die auch als Farbstoff und in der Medizin genutzt werden, nicht biotechnologisch herstellen. Die neuen Erkenntnisse haben die Forschung in diesem Bereich einen Schritt weiter gebracht.

Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS)
Online-Vorabveröffentlichung vom 5. August 2014


Heike Kreutz / aid


Suchen Sie eine Stelle im Gastgewerbe?
Inserieren Sie kostenlos auf Gastro-Express, der führenden Jobbörse für das Schweizer Gastgewerbe!


GV und GastroPodium 2024

DI 25. Juni 2024 um 16 Uhr
Bildergalerie 2023 
Videos 2023 anschauen



Mit E-Learning zum Wirtepatent!

1000 Franken plus Prüfungsgebühr
Mehr Informationen


Kostenlose Servicekurse

für Einsteigerinnen und Einsteiger
Jetzt informieren und anmelden