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Wirteverband Basel-Stadt

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29.07.2020

Vegi-Wurst, Tofu, Sojabratlinge

Die Nachfrage nach Fleischersatz steigt

Immer mehr Verbraucher greifen zu Fleischersatzprodukten wie vegetarischen Brotaufstrichen, Vegi-Wurst, Sojabratlingen oder Tofu.

Im ersten Quartal 2020 hat sich die zum Absatz bestimmte Menge im Vergleich zum Vorjahreszeitraum von knapp 14’700 Tonnen auf 20’000 Tonnen erhöht. Das entspricht einem Anstieg von rund 37 Prozent, meldet das Statistische Bundesamt. Der Produktionswert ist im gleichen Zeitraum um 36 Prozent von 62.4 Millionen auf 85.1 Millionen Euro gewachsen.

Diese Summen sind im Vergleich zur Fleischproduktion allerdings gering. So lag der Produktionswert für Fleisch, Geflügel und verarbeitete Produkte im gesamten Jahr 2019 bei 40.1 Milliarden Euro, für Fleischersatzprodukte bei lediglich 272.8 Millionen Euro.

Die meisten Fleischersatzprodukte werden auf Basis von pflanzlichem Eiweiss hergestellt. Grundlage für zum Beispiel Tofu und Tempeh sind Sojabohnen. Seitan besteht nicht aus Soja, sondern aus Weizenprotein und hat eine fleischähnliche Konsistenz. Lupino ist ein Fleischersatz aus Süsslupinensamen.

Die beste Wahl sind möglichst naturbelassene Produkte, die kaum Zusatzstoffe enthalten – wie zum Beispiel Natur-Tofu oder Natur-Seitan. Statt mit industriell hergestellten Produkten lässt sich Fleisch aber auch hervorragend durch andere Hülsenfrüchte ersetzen, so Harald Seitz, Ernährungswissenschaftler vom Bundeszentrum für Ernährung. Linsen schmecken zum Beispiel in einer vegetarischen Bolognese-Sauce und Kichererbsen-Bratlinge im Vegi-Burger.

Heike Kreutz / bzfe


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