Suchen Sie Mitarbeiter?
Schalten Sie jetzt für 65 Franken ein Stellenangebot auf Gastro-Express, der führenden Jobbörse für das Schweizer Gastgewerbe. Jahresabos ab 390 Franken.
29.09.2009
Handhygiene beugt Virusinfektionen vor
Regelmässiges Händewaschen reduziert das Infektionsrisiko
Die häufigste Übertragung pathogener Viren erfolgt durch die menschliche Hand. Deshalb ist die Händedesinfektion die effektivste Vorbeugung von Infektionen. Das gilt auch für die Produktion und die Verarbeitung von Lebensmitteln.
Unsere Hände spielen eine grosse Rolle bei der Übertragung von Krankheiten. Bakterien, Pilze und Viren kommen an die Hände, wenn wir anderen Leuten die Hand geben. Auch bei der Berührung von Geld, Türklinken, Treppengeländern und Einkaufswagen kann das passieren. So gelangen Krankheitserreger leicht an Mund, Nase, Augen und Haare und vor dort aus an den Körper. Das Infektionsrisiko lässt sich gerade in Erkältungszeiten erheblich reduzieren, wenn auf ausreichende Handhygiene geachtet wird.
Zu den wichtigsten Voraussetzungen für eine sachgemässe Handhygiene in der Küche zählen Wandspender für Reinigungs- und Desinfektionsmittel, die ohne direkten Handkontakt bedient werden können. Ein desinfizierendes Händewaschen sollte stets dann durchgeführt werden, wenn die Küche betreten oder der Toilettenbereich verlassen wird, wenn von unreinen zu reinen Arbeitsabläufen gewechselt wird und grundsätzlich vor jedem direkten Kontakt mit Lebensmitteln.
- Rechtsfragen im Zusammenhang mit einer Pandemie
- Pandemie: Mitarbeiter und Gäste schützen!
- Einweghandschuhe verbessern die Hygiene nicht
Dossiers: Hygiene und Deklaration | Pandemie
Permanenter Link: https://www.baizer.ch/aktuell?rID=1627
Suchen Sie eine Stelle im Gastgewerbe?
Inserieren Sie kostenlos auf Gastro-Express, der führenden Jobbörse für das Schweizer Gastgewerbe!