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24.03.2011
Der Rhein – ein Fluss für Schlemmer
Der erste rote Michelinführer "Oberrhein" ist erschienen
Seit dem 21. März 2011 ist ein roter Guide Michelin "Rhin Supérieur / Oberrhein" im Buchhandel erhältlich. Der zweisprachige Gastronomieführer zeigt die enorme Fülle der Spitzengastronomie im "Upper Rhine Valley". Nur wenige Gegenden weltweit weisen eine solche Dichte an Gourmetlokalen auf.
Mit sechzig Sternerestaurants und legendären Weinstrassen hat sich der Oberrhein über die Jahrhunderte eine in Europa einzigartige Identität und Bekanntheit erworben. Emile Jung, einer der grössten elsässischen Küchenchefs, spricht vom Rhein als Fluss für Schlemmer, der seit Urzeiten als Transportmittel für Leckereien genutzt wird: "Mit exotischen Gewürzen, Nudeln aus Italien, Heringen aus Skandinavien... erwacht die Lust, Köstlichkeiten zu kombinieren, zu kochen, schöpferisch tätig zu werden."
An der Seite der grossen Namen der europäischen Gastronomie mit ihren Spitzenerzeugnissen beflügeln auch die kleineren Häuser das gastronomische Renommee des Rheintals. Keine andere Gegend bietet ein solch köstliches Konzentrat des wahrhaftigen Menschseins: Warmherzigkeit, gute Laune, Humor, Gefallen an und ein Händchen für beste Speisen und Weine und diese besondere Lebensart.
Um die Synergien dieses vielfältigen Angebots zu nutzen und das "Upper Rhine Valley" als Reiseziel voll zur Geltung zu bringen, ist die Agence de Développement Touristique de Haute Alsace (ADT) eine Partnerschaft mit dem Unternehmen Michelin eingegangen, um einen grenzüberschreitenden Roten Michelinführer für das gesamte Oberrheingebiet aufzulegen, also für das Elsass, die Südpfalz, den Schwarzwald sowie Basel und sein Umland.
Hierbei handelt es sich um ein vollkommen neues Projekt, weil es ungeachtet der nationalen Grenzen beide Rheinseiten darstellt und weil es gemeinsam getragen wird von Haute Alsace Tourisme, der ADT in leitender Projektverantwortung und den Interreg-Projektpartnern im Rahmen des Projekts "Upper Rhine Valley".
Wie sämtliche Ausgaben aus der Kollektion der roten Michelinführer (Guides Rouges), die bei Kennern der gehobenen Gastronomie und der Lebenskunst wohl bekannt sind, listet auch dieser Führer insbesondere die besten Restaurants auf und prämiert sie für ihre ausgezeichnete Küche mit "Sternen" oder für ein ausgezeichnetes Preis-Leistungs-Verhältnis mit "Bibs".
Die erste Ausgabe empfiehlt insgesamt fünfzig Einstern-Häuser, sieben Zweisterne-Adressen und ein Dreisterne-Restaurant in der Region. Mit rund sechs Millionen Einwohnern weist das "Upper Rhine Valley" europaweit eine der höchsten Sterne-Dichten je Einwohner auf. Die 93 empfohlenen "Bib Gourmand"-Restaurants bieten mit ausgezeichnetem Preis- Leistungs-Verhältnis eine gute, oft regional geprägte Küche.
Daneben finden sich hier auch Tipps für Übernachtungsmöglichkeiten in schöner, ruhiger oder aussergewöhnlicher Lage und Häuser mit den attraktivsten Weinkarten. Er bildet damit ein schönes Kompendium an Adressen auf dem linken und rechten Rheinufer, die man unbedingt ausprobieren und sich merken sollte. Hier findet sich also alles, was man wissen und kennen sollte, um schöne und bereichernde Entdeckungen zu machen.
Guide Michelin Rhin Supérieur / Oberrhein 2011
Dossiers: Gastronomie | Tourismus
Permanenter Link: https://www.baizer.ch/aktuell?rID=2775
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