Back to Top
Wirteverband Basel-Stadt

Wirteverband Basel-Stadt


Suchen Sie Mitarbeiter?
Schalten Sie jetzt für 65 Franken ein Stellenangebot auf Gastro-Express, der führenden Jobbörse für das Schweizer Gastgewerbe. Jahresabos ab 390 Franken.

06.04.2011

Alles nur Bluff?

Nanotechnologien im Lebensmittelbereich

Alle reden darüber, aber eigentlich weiss noch keiner so richtig, wie sich das Thema fassen lässt: Die Nanotechnologien im Lebensmittelbereich.

Berichtet wird über Lebensmittelzusätze wie Mineralien, die aufgrund ihrer nanoskaligen Partikelgrösse eine bessere Bioverfügbarkeit versprechen oder über Ketchup-Flaschen, die sich dank Nano-Beschichtungen restlos entleeren lassen sollen. Die Anwendungsbeispiele, die durch die Medien geistern, sind zahlreich.

Dabei ist die wissenschaftliche Beweislage, dass es sich bei den Produkten tatsächlich um Nano-Anwendungen handelt, dürftig. Zu vieles ist noch unklar: Weder gibt es eine eindeutige Definition, wann etwa ein Lebensmittel wirklich als "nano" gilt, noch gibt es analytische Verfahren, mit denen sich freie Nano-Partikel im Lebensmittel verlässlich nachweisen lassen.

Zwar ist ein fehlender Nachweis kein "Unschuldsbeweis". Doch auch die Indizien, dass echte Nano-Produkte in Lebensmitteln oder ihren Verpackungen eingesetzt werden, sind wenig überzeugend. So berichtete Dr. Ralf Greiner vom Max-Rubner-Institut auf dem 5. Karlsruher Lebensmittelsymposium im März 2011 über seine Untersuchungen an Verpackungsfolien aus Asien, die angeblich mit Nano-Silber beschichtet sein sollten.

Nano-Partikel liessen sich nach den bislang möglichen Verfahren aber nicht nachweisen. Nach vollständiger Verbrennung der Folien war nicht einmal Silber nachweisbar. Ein Beispiel, das zwar keine pauschalen Schlussfolgerungen zulässt, es könnte aber Zweifel beflügeln, was die tatsächliche Anwendung der Nanotechnologien in der Lebensmittelwelt betrifft.

Die Wissenschaft ist ähnlich skeptisch, ob andere mögliche Nano-Anwendungen bereits Praxiswert besitzen. Als wahrscheinlicher gilt, dass die Nanotechnologien zum gegenwärtigen Zeitpunkt mehr dem Produktmarketing dienen. Davon ist im Übrigen auch der Forschungsbereich nicht ausgenommen. Viele Forschungsanträge beinhalten heute das Zauberwort "nano", offenbar um die Chancen auf eine finanzielle Förderung zu begünstigen.

Autoren: Dr. Christina Rempe und Britta Klein / aid


Suchen Sie eine Stelle im Gastgewerbe?
Inserieren Sie kostenlos auf Gastro-Express, der führenden Jobbörse für das Schweizer Gastgewerbe!


GV und GastroPodium 2024

DI 25. Juni 2024 um 16 Uhr
Bildergalerie 2023 
Videos 2023 anschauen



Mit E-Learning zum Wirtepatent!

1000 Franken plus Prüfungsgebühr
Mehr Informationen


Kostenlose Servicekurse

für Einsteigerinnen und Einsteiger
Jetzt informieren und anmelden