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27.11.2014
Immer mehr Sterne am Schweizer Gastronomiehimmel
Guide Michelin 2015 mit vielen Auszeichnungen
Die Schweiz bietet der Spitzengastronomie einen guten Nährboden: Nirgendwo sonst zeichnet der Gastronomieführer Guide Michelin an der Einwohnerzahl gemessen so viele Restaurants mit einem Stern aus. 117 Schweizer Restaurants erhalten im neuen Guide Michelin einen Stern – 18 mehr als in der Ausgabe 2014.
sda. "Gourmets kommen in der Schweiz voll auf ihre Kosten", findet der internationale Direktor des Guide Michelin, Michael Ellis. In der Ausgabe 2015 des Gastronomieführers erhalten 96 Schweizer Restaurants einen einzigen Stern – 18 mehr als letztes Jahr.
Besonders stark ist der Zuwachs in der Deutschschweiz, wo 14 Gasthäuser neu ausgezeichnet wurden, unter anderem der Schlüssel in Oberwil, die Sonne in Bottmingen, das Restaurant Martin in Flüh, das Talhaus in Bubendorf und Les Quatres Saisons in Basel. In Zürich gehören neu das Maison Manesse und das EquiTable im Sankt-Meinrad zu den Sternelokalen.
19 Schweizer Restaurants erhalten zwei Sterne. Zwei Gastronomen können sich aus Sicht des Guide Michelin zu den rund hundert besten weltweit zählen: Das Restaurant Schauenstein in Fürstenau des Gastronomen Andreas Caminada und das Hôtel de Ville in Crissier von Benoît Violier gehören weiterhin diesem exklusiven Club der Drei-Sterne-Restaurants an.
Sternelokale in der Region Basel (und ihre Küchenchefs)
2 Sterne:
Cheval Blanc, Les Trois Rois, Basel (Peter Knogl)
Stucki, Basel (Tanja Grandits)
1 Stern:
Bel Etage, Der Teufelhof, Basel (Michael Baader)
Les Quatre Saisons, Basel (Peter Moser)
Matisse, Basel (Erik Schröter)
Sonne, Bottmingen (Philippe Bamas)
Landgasthof Talhaus, Bubendorf (Gianluca Garigliano)
Osteria Tre, Bubendorf (Flavio Fermi)
Martin, Flüh (Manfred Möller)
Schlüssel, Oberwil (Felix Suter)
- Frankreich: Guide Michelin kürt 27. Drei-Sterne-Restaurant
- Tanja Grandits erhält zweiten Michelin-Stern
- Aufschwung in Schweizer Restaurantküchen
Dossier: Gastronomie
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