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22.05.2025

Nur ein Blech

Inspirationen für Ein-Blech-Gerichte

Das Prinzip für Ein-Blech-Rezepte ist simpel: Alle Komponenten einer Mahlzeit – von Fleisch bis Gemüsebeilage – werden vorbereitet und zerkleinert, mit wenig Öl und Gewürzen abgeschmeckt und auf einem einzigen Blech in den Ofen geschoben.

Je nach Garzeit gibt man die Zutaten zeitversetzt hinzu. So brauchen Kartoffeln und härtere Gemüsearten wie Karotten länger als zartere Zucchini oder Fisch. Der Ofen erledigt die meiste Arbeit, und auch der Abwasch hält sich in Grenzen. Hier nur einige Beispiele.

In die Frühlingsküche passen Ofenkartoffeln mit grünem Spargel und Feta. Dafür werden geschälte Kartoffeln in Würfel geschnitten und die holzigen Enden des gewaschenen Spargels entfernt. Auf das Blech geben, salzen und mit etwas Olivenöl beträufeln. Mit zerkrümeltem Feta toppen und im Ofen goldbraun backen – fertig.

Auch Honig-Senf-Lachs mit Gemüse ist ein köstliches Ofengericht, das ohne grossen Aufwand auf den Tisch kommt. Brokkoli, Zwiebeln, Kirschtomaten und Zucchini klein geschnitten in Reihen auf das Blech legen. Mit Salz, Pfeffer und Olivenöl würzen und für wenige Minuten im Ofen garen. Lachsfilets mit einer Honig-Senf-Marinade bestreichen und mit dem Gemüse etwa weitere 15 Minuten in den Ofen schieben, bis sie ausreichend durchgegart sind.

Gnocchi Caprese vom Blech ist ein unkompliziertes Familienessen: Fertige Gnocchi aus dem Kühlregal mit Kirschtomaten und etwas Olivenöl auf einem Blech verteilen und mit Salz und Pfeffer gewürzt für etwa zwanzig Minuten backen. Auf dem Teller werden sie mit Mini-Mozzarellakugeln, frischem Basilikum und Pesto angerichtet.

Selbst ein pikantes Gemüsecurry lässt sich schnell und einfach im Ofen zubereiten. In einer grossen Schüssel etwas Rapsöl mit wenig Salz, Curry- und Knoblauchpulver verrühren und mit gekochten Kichererbsen, Cashewkernen und Gemüsestücken nach Wahl gut vermischen. Dafür lassen sich auch Reste gut verwerten. Alles auf einem tiefen Backblech verteilen und im Ofen 15 Minuten garen. Dann Kokosmilch über das Gemüse giessen und weitere 15 Minuten im Ofen backen. Zum Servieren mit frischem Koriander und Chiliflocken bestreuen und mit etwas Naturjoghurt als Topping genießen.

Heike Kreutz / bzfe


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