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20.11.2009
Kaviar und Mangos aus den Alpen
Tropenhaus Frutigen will zur Tourismusattraktion werden
Trotz Krise wird im Berner Oberland künftig tonnenweise Kaviar produziert. Das Tropenhaus in Frutigen, das morgen seine Tore öffnet, nutzt warmes Wasser aus dem Lötschberg-Basistunnel für die Zucht von Störfischen und eine Plantage mit tropischen Pflanzen.
sda. "In Frutigen wollen wir pro Jahr rund zehn Tonnen tropische Früchte reifen lassen", sagt Peter Hufschmied, Verwaltungsratspräsident der Tropenhaus Frutigen AG. So sollen etwa Papayas, Mangos, Zwergbananen oder Kumquats geerntet werden.
Weiter soll die jährliche Produktion rund 45 Tonnen Stör und bis zu drei Tonnen Kaviar betragen. "Gleichzeitig erwarten wir jährlich rund 80'000 Besucher", sagt Hufschmied weiter. Die Initianten des Tropenhauses hoffen, dass sich ihre Einrichtung als touristische Attraktion etabliert.
Neben der Fischzucht mit Kaviar-Produktion und der Plantage soll das Tropenhaus Besuchern unter anderem mit einem Rundgang Wissen über Ökologie, nachhaltige Produktion und Ernährung sowie erneuerbare Energien bieten. Die Anlage, die rund 30 Millionen Franken gekostet hat, wird morgen nach 18 Monaten Bauzeit eröffnet.
Aus dem Eisenbahn-Basistunnel durch den Lötschberg fliessen pro Sekunde hundert Liter Bergwasser. Auf seinem Weg durch die Klüfte und Störungen im Gebirge wird es auf rund 20 Grad erwärmt. So entstand die Idee, das Wasser im Rahmen einer Fischzucht zu nutzen und gleichzeitig abzukühlen. Daneben bleibt genug Wärmeenergie vorhanden, um das Gewächshaus zu beheizen und tropische Früchte reifen zu lassen.
Das Tropenhaus beschäftigt in Frutigen rund 45 Angestellte. Die vor Ort produzierten Nahrungsmittel kommen in den hauseigenen Restaurants auf den Tisch. Bereits vor der Eröffnung wurde das Tropenhaus mit dem "Idee-Suisse-Award 2009" ausgezeichnet. Die Jury prämierte damit die Innovation und ökologische Nachhaltigkeit des Projekts im Berner Oberland.
- Tropenhaus Frutigen BE
- Glokalisierung, Gesundheit, Nachhaltigkeit
- Möglichst nah am Wohnort produziert
Dossiers: Gastronomie | Nachhaltigkeit | Tourismus
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