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17.11.2010
Erstmals ein Deutschschweizer Restaurant in der Königsklasse
Guide Michelin gibt Andreas Caminada den dritten Stern
Die Schweizer Gastronomie ist in Hochform: Der Restaurantführer Guide Michelin Schweiz hat so viele Sterne vergeben wie schon lange nicht mehr. Erstmals erhält sogar ein Deutschschweizer Restaurant die höchste kulinarische Wertung von drei Michelin-Sternen.
sda. Die Ehre zuteil kommt dem Restaurant "Schauenstein" in Fürstenau. Das erst 2003 eröffnete Haus von Küchenchef Andreas Caminada erhielt bereits 2005 seinen ersten Stern und gehört seitdem zu den grossen Namen in der Schweizer Restaurantszene.
Trotz des Aufstiegs vom "Schauenstein" in die Königsklasse bleibt die Zahl der Schweizer 3-Sterne-Häuser weiterhin bei zwei Adressen. Der Grund: Das seit 1998 mit drei Sternen ausgezeichnete "Le Pont de Brent" wird wegen Stabsübergabe auf zwei Sterne herabgestuft.
Die Restaurants mit zwei Sternen konnten hingegen zulegen. Im Vergleich zum Vorjahr sind drei neue Restaurants ausgezeichnet worden. Neu gehören 16 Adressen zur erlauchten Gilde. Weitere 75 Häuser zeichnete Guide Michelin mit einem Stern aus, das entspricht einem Zuwachs von sechs Restaurants.
Schon im Oktober hatte die Konkurrenz die Schweizer Restaurantszene positiv beurteilt: Der Gault- Millau 2011 listete insgesamt 835 Restaurants und 100 Hotels in der ganzen Schweiz mit Punkteköchen auf. 100 neue Namen wurden aufgeführt; 93 wurden höher bewertet als im Vorjahr und nur 42 tiefer. Als Koch des Jahres zeichnete der Gastronomieführer Peter Knogl vom Grand Hotel Les Trois Rois aus.
Der Guide Michelin Schweiz 2011 empfiehlt auf 520 Seiten insgesamt 871 Hotels und 666 Restaurants in allen Kategorien. Mit insgesamt 113 Sternen ist die Schweiz weiterhin das Land mit den meisten Michelin-Sternen pro Einwohner.
In der Nordwestschweiz gibt es sieben Sterne-Lokale. Neu gehört die Osteria Tre im Hotel Bad Bubendorf mit Küchenchef Gianluca Carigliano zu dieser Spitzengruppe.
- Peter Knogl ist Koch des Jahres 2011
- Dänischer Koch führt Welt-Restaurantliste an
- Gérard Rabaey verlässt "Le Pont de Brent"
Dossier: Gastronomie
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