Suchen Sie Mitarbeiter?
Schalten Sie jetzt für 65 Franken ein Stellenangebot auf Gastro-Express, der führenden Jobbörse für das Schweizer Gastgewerbe. Jahresabos ab 390 Franken.
01.09.2008
10 Ratschläge für mehr Nachhaltigkeit im Restaurant
Energie sparen lohnt sich für die Umwelt und für das Portemonnaie
Die Kosten für Rohstoffe und Energie steigen unaufhaltsam. Ein sparsamer Umgang lohnt sich also nicht nur für die Umwelt. Hier sind zehn Tipps:
1. Abschalten
Innen- und Aussenbeleuchtungen sowie Kochgeräte abschalten, wenn nicht notwendig. In Lagerräumen, Büros und Toiletten Bewegungsmelder oder Timer installieren.
2. Lecks schliessen
Rinnende Wasserhähnen und Toiletten reparieren. Undichte Türen und Fenster isolieren. Vorhänge als thermische Sperre in Tiefkühlräumen.
3. Energiesparlampen verwenden
Herkömmliche Glühlampen mit langlebigem, energieeffizienten Leuchten ersetzen.
4. Reduzieren, rezyklieren.
Abfall reduzieren. Möbel und Bodenbeläge einer Wiederverwendung zuführen. Papier, Kunststoff, Glas und Aluminium recyceln.
5. Ausstecken
Computer, elektronische Geräte, Kaffeemaschinen und Kassensysteme ausschalten oder ausstecken, wenn sie nicht benötigt werden.
6. Weniger Wasser verbrauchen
Geschirrspüler und Waschmaschinen nur voll beladen laufen lassen. Durchlauferhitzer, wasserlose Urinale, wassersparende Armaturen und Toilettenspülungen einsetzen.
7. Ausbilden und informieren
Mitarbeiter sensibilisieren und zu ressourcenschonendem Arbeiten anhalten. Die Gäste über seine Sparanstrengungen informieren.
8. Reinigen und Unterhalten
Saubere Geräte sind energieeffizienter. Geräte regelmässig von oben nach unten abstauben und reinigen. Unterhaltsarbeiten an Lüftungen, Sanitäranlagen, Maschinen und Apparaten regelmässig ausführen.
9. Ökologisch bauen und renovieren
Umweltfreundliche Baustoffe verwenden, z.B. Bodenbeläge aus rezykliertem Material, schadstoffarme Farben und Holz aus nachhaltiger Produktion. Sonnenreflektoren anschaffen. Energieeffiziente Fenster einbauen.
10. Energiespar-Label beachten
Beim Kauf von Maschinen und Geräten auf den Energieverbrauch und die Umweltfreundlichkeit achten.
Quelle: NRA
Dossiers: Energie | Gastronomie | Nachhaltigkeit
Permanenter Link: https://www.baizer.ch/aktuell?rID=670
Suchen Sie eine Stelle im Gastgewerbe?
Inserieren Sie kostenlos auf Gastro-Express, der führenden Jobbörse für das Schweizer Gastgewerbe!